В 2022 году Роскомнадзор выявил свыше 150 крупных утечек персональных данных

0 5

В 2022 году Роскомнадзор выявил свыше 150 крупных утечек персональных данных

Изображение: John Schnobrich (unsplash)

Более 150 серьёзных утечек персональных данных случилось в 2022 году на территории Российской Федерации. Об этом было сообщено 28 января в официальном Telegram-канале Роскомнадзора, что было приурочено к Международному дню защиты персональных данных.

В заявлении ведомства говорится о том, что в течение прошедшего года специалисты регулятора неоднократно фиксировали крупные утечки персональных данных россиян. В ряде случаев в открытый доступ утекали миллионы строчек с личной информацией граждан, что является недопустимым событием.

Регулятор также указал на то, что в прошедшем 2022 году был проведено 78 внеплановых проверок сразу же после появления сообщений в СМИ и на профильных ресурсах об утечках личных данных российских пользователей в открытый доступ. В 87% случаев факты киберинцидентов в ИТ-инфраструктуре подозреваемых компаний подтверждались по итогам проверок со стороны Роскомнадзора.

Государственным контролирующим ведомством было составлено и направлено в судебные органы 66 протоколов об административных правонарушениях. В РКН также отметили, что судебные органы за 2022 год назначили штрафы на общую сумму немногим более 1 млн. руб. Кроме того, был вынесено девять предупреждений.

На данный момент на рассмотрении в судах находится ещё 30 протоколов о правонарушениях по вопросу утечек данных российских пользователей. В течение января 2023 года российское ведомство уже начало свыше 25 проверок по признакам утечек персональной информации российских граждан, которые были зафиксированы в последнем квартале 2022 года.

Ранее сообщалось, что Минцифры РФ продолжает работу над законопроектом об оборотных штрафах за утечки данных в России. В министерстве заявили, что на текущий момент ведомство получает поступающие предложения по этому поводу, которые приходят от профильных госструктур, отраслевых ассоциаций, крупных компаний. В начале 2023 года соответствующий проект закона поддержал президент РФ Владимир Путин.

Источник: cisoclub.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.